Wer hat die Macht über unser Essen?

Hier geht's zu meinem Oxfam Blog und zu meinem Twitter Account! 10 Gründe für Hunger

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Wie wir mit Essen, der Umwelt und dem Hunger umgehen, so kann es nicht weitergehen. Es gibt genug Nahrung für alle, aber mehr als drei Milliarden Menschen können sich aktuell nicht gesund ernähren, weil sie unterhalb oder an der Armutsgrenze von 1,90 US$ pro Tag leben. Millionen Kleinbauern und Landarbeiterinnen werden ausgebeutet und erzielen trotz harter Arbeit keine existenzsichernden Einkommen und Löhne. Ein „Weiter so“ ist keine Option! Mit dem Konzept der Agrarökologie existiert ein holistischer Ansatz für einen sozial-ökologischen Umbau des Ernährungssystems vom Feld bis zum Teller.

Ihre Marita Wiggerthale

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Wir müssen über Lebensmittelpreise reden (Blog-Artikel, 5.11.2021)

Knebellisten und Preisdrückerei (Südlink, September 2021)

Großkonzerne entflechten. Die Renaissance einer alten Idee (DLF vom 17.8.2021 mit Beiträgen von mir)

Unfair bleibt Unfair. Das verabschiedete Agrarorganisationen- und Lieferkettengesetz stärkt die Position der Erzeuger nur ansatzweise (Bauernstimme, 6/2021)

Die Ökonomie des Wohlergehens. Für eine sozial und ökologisch gerechte Wirtschaft (Ökologisches Wirtschaften, Juni 2021)

Öffentlicher Aufruf: Übermächtige Konzerne entflechten! // Call for breaking up of all-too-powerful corporations!

Mehr Fairness im Lebensmittelhandel? (20.5.2021)



Positionspapier Welternährung 2030 (Oktober 2020)

Positionspapier "Für mehr Fairness im Lebensmittelhandel" (2.7.2020)

Agrobusiness statt Menschenrechte: Was im Ernährungssystem falsch läuft (Blog-Artikel vom 11.5.2020)

Bayer auf Irrwegen (Blog-Artikel vom 24.4.2020)

Ungezähmte Internetgiganten. GWB-Digitalisierungsgesetz: Trippelschritte mit geringer Wirkung. Für eine digitale Grundversorgung im 21. Jahrhundert. (Kommentierung, Januar 2020)

Neue Wettbewerbsregeln für die Plattformökonomie (Netzpolitik.org, 6.12.2019)


Positionspapier "Klimasmarte Landwirtschaft - nein danke!" (Juni 2016)